So-net無料ブログ作成
検索選択
グルメ・クッキング ブログトップ
前の10件 | -

やっぱり手作り。。。 [グルメ・クッキング]

冷凍ギョーザに農薬が混入されていた事件でドキッ!!!とした

生協の商品も指摘されている

最近では 手作りが面倒で我が家でも利用していたので カタログを引っ張り出して確認した

同じ物ではなかったので まずは一安心♪

でも もう冷凍は利用したくない

仕方なく 久しぶりに作った

豚挽肉・ニラ・キャベツ・白菜・中華だし・醤油・酒・塩・胡椒・ごま油・ネギ油

そして卸したニンニクとしょうがたっぷりに片栗粉

今日はギョーザの皮を50枚しか買って来なかったので 具があまってしまった

明日買ってきてまた包まないと・・・・

明日は天気予報では雪が降るらしいけど 面倒だなぁ~お買い物。。。

フライパンで焼いて蒸して焦げ目をつけて・・・

フライパンに大きなお皿でフタをしてひっくり返す

残りはひとまず冷凍


再び・・・『やづやの発芽十六雑穀』 ピラフ [グルメ・クッキング]

 昨年やづやの発芽十六雑穀の『トラックバックキャンペーン』に参加した為に

 ことしもお知らせがきて 無料サンプルが届いた

 早速 使ってみることに

 今回は 洋風かにピラフ風に

 

 2合のお米に上の材料と バター・塩少々を炊飯器に入れて

 

 スイッチをON

 この発芽十六雑穀は 癖がないので 洋風ピラフにしても全然違和感なし

 和でも洋でも  

 

  盛り付けは和風になってしまったけど・・・・(^_^;)


かぼちゃ煮物 [グルメ・クッキング]

ハロウィンの日のはなまるマーケットで放送されたレンジ利用のかぼちゃの煮物

興味があったので早速やってみた

4分の1(約400g)の種を取りラップに包んで

レンジの端に置いて8分加熱(200g=2分)

親指で押せればOK このまま冷ます

冷めてから適当な大きさに切る

砂糖大匙2・みりん大匙2

                               薄口醤油大匙2・だし汁200CCで3分煮込む

こんな感じ

 レンジでチンすることにより周りから熱が加わる為 

 甘みが外に流失しないのでカボチャ本来の甘みが残っていて

 おいしく出来上がる

 是非おためしを!


挽肉料理作り置き [グルメ・クッキング]

今日は挽肉で ロールキャベツ・ハンバーグ・ワンタンをまとめて作り冷凍した

まず 玉ねぎ・人参を刻んで フライパンでしんなりするまで炒める

パン粉・牛乳・卵・塩・胡椒・ナツメグ・スキムミルクを混ぜる

キャベツは芯をくり貫き

ラップで包みレンジで10分チン

冷凍しておいた 干瓢を戻し塩でもんで水に浸す

キャベツを剥がして肉あんを入れ蒔いて煮込む 残り蒔いたもの半分はそのまま冷凍庫に

ギョウザの皮があったので ワンタンに

これも冷凍

そのほか残ったものはハンバーグを作りこれも冷凍

 


ハンバーグの中に。。。 [グルメ・クッキング]

        顆粒状のはとむぎの若葉 『 青汁 』 を購入してみた

        牛乳に ジュースに スープに 卵焼きに ヨーグルトに・・・・

        と書いてあったので ヨーグルトに入れてみたら

        家族に不評だった(^_^;) 

        そこで ハンバーグの中に隠し味に入れてみた

        みんな気づかなかった よかった♪

        具入り卵焼きなどに入れても 気づかれないかも・・・・

        なんか 悲しい 『 青汁 』 ちゃん (^_^;;)

         


お釜にポン [グルメ・クッキング]

       最近は 家族みんなでビタミンEが摂れる

       『 お釜にポン 』 を 炊飯時に入れている

       ビタミンEは

       抗酸化作用により 体内の脂質を酸化から守り細胞の健康維持を助ける栄養素である

       老化防止

       血管を広げ血液循環をよくする

                


金柑収穫♪ [グルメ・クッキング]

            日曜日に金柑の収穫をした

            昨年は1月28日に収穫しているので 二ヶ月遅れになる

            暖冬のせいなのかな???

            

            昨年は 金柑酒を作り まだ少し残っているので

            金柑酒は少量にして 他はジャムを作ることに。。。

               

            

            良く洗い水分をふき取り

            下手を取り 輪切りにして種を取り除き 苦味を取る為に

            二度ほど湯でこぼす

            冷凍しておいた柚子1個と レモンの皮の千切りを加える

            よく煮込む (私は圧力鍋使用)

            ミキサーにかけ お鍋に戻し 

            レモンの絞り汁 砂糖を2、3回に分けて煮溶かす

            蜂蜜も少し加えた

            

            ビンを熱湯消毒し それに詰め フタをして

            逆さにして冷ます

            

                  金柑酒   昨年1月28日

                  金柑ゼリー 昨年8月7日


からし菜 [グルメ・クッキング]

           からし菜や菜の花がが出回っている時期だけど

           お店でそれらを見ると母を思い出す

           この時期 よく実家の母が畑から摘み取って送ってくれたものだ

           からし菜は熱湯をかけて漬物にすると 辛味が増しておいしい♪

           もう 作って送ってくれる人もいないので

           からし菜を 買ってみた

           

           今回は 漬物にしないで 胡麻和えにしてしまった

           

           からし菜の漬物は作る気がしない。。。。。


ドライカレー [グルメ・クッキング]

          2日前に作ったカレーとサラダが残ってしまったので

           ドライカレーを作った

          

          フライパンに油をひいて

          サラダを炒め 温めたご飯とカレーを加えて塩コショウで味を整える

           


わさび菜 [グルメ・クッキング]

     昨日八百屋さんを覗いたら 『 サラダわさび菜 』 というのが出ていた

     私的には 初お目見え。。。

     どんな味なのかな? 

     名前の通り辛いのかしら?

     ということで 夕飯の食卓へ。。。

     生のままでサラダでもいけるのですが わさび菜だけに わさび和えにした(笑)

     生のままで味を見てみたら からし菜のような味 仲間なのかな?    

 

         

 

                


前の10件 | - グルメ・クッキング ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。